Resumen:
El humo de tabaco ambiental (HTA) es un contaminante constituido por cerca de 4.000 sustancias, muchas de las cuales son carcinogénicas o irritantes y para el cual no existen niveles seguros de exposición. El HTA se ha asociado a mayor riesgo de cáncer pulmonar (RR 1,24; IC 95% 1,14 a 1,34), enfermedad coronaria (RR 1,25; IC 95% 1,17-1,32), y asma (OR 2,16; IC 95% 1,26-3,72) entre otras, constituyendo uno de los principales contaminantes al interior del hogar y en lugares de trabajo. Dentro de la categoría ocupacional, los trabajadores de bares y restaurantes presentan los niveles más altos de exposición. En Chile la ley de tabaco n° 20.105, en vigencia desde el 14 de Agosto del 2006, ha restringido en consumo de tabaco en numerosos sitios de uso público. Sin embargo, los bares y restaurantes constituyen aún una fuente importante de exposición al permitir la ley, bajo ciertas restricciones, el consumo de tabaco en estos lugares, con el consiguiente riesgo para la salud de sus trabajadores.