Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Vargas, Ingrid | |
dc.contributor.author | Espinoza, Pablo | |
dc.contributor.author | Soto, Edgard | |
dc.contributor.author | Vera, Mauricio | |
dc.contributor.author | Darlington, Santiago | |
dc.date.accessioned | 2008-10-22T16:00:12Z | |
dc.date.available | 2008-10-22T16:00:12Z | |
dc.date.issued | 2008-10-22T16:00:12Z | |
dc.identifier.uri | http://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl/dspace/handle/123456789/133 | es_ES |
dc.description.abstract | La Diabetes Mellitus es una enfermedad caracterizada por hiperglicemia, que resulta de un déficit de la secreción y/o acción de la insulina. Ésta puede conducir a diversas complicaciones, determinando una alta morbimortalidad. La tendencia de esta patología tiende a incrementarse a nivel mundial. En Chile este ascenso es acelerado, debido al exceso de peso y sedentarismo principalmente. Las medidas tomadas no parecen tener éxito, ya que el enfoque terapéutico está dirigido a la baja de peso y no al mejoramiento de la capacidad funcional del músculo, por lo tanto, no se logra realizar un transporte, conversión y/o combustión de los sustratos provenientes de la dieta. Por ello es fundamental el estimular al tejido muscular, con el fin de mejorar la utilización de sustratos para la formación de energía, de esta forma dar una real solución al control de esta patología, prevenir sus complicaciones y evitar el consumo excesivo de fármacos por parte de los pacientes. | en_US |
dc.description.sponsorship | Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Escuela de Salud Pública | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.title | Nutrición y ejercicio físico en el paciente diabético | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.type | Preprint | en_US |
dc.type | Presentation | en_US |
dc.type | Technical Report | en_US |
dc.type | Working Paper | en_US |